Оценка недвижимости для продажи, для продажи или для продажи?
По закону независимая оценка действительна только в тех целях, которые указаны в отчете об оценке.
В соответствии с п.4.2 ТКП 52.3.01-2020 (33520) «Оценка стоимости объектов гражданских прав. Оценка стоимости капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений, машино-мест как объектов недвижимого имущества» предусмотрено две цели «для продажи»:
– для продажи без проведения аукциона либо конкурса;
– для продажи на торгах (аукционе) или по конкурсу.
Поэтому если продажа будет на торгах либо по аукциону, указывать в оценке необходимо «цель оценки стоимости: для продажи на торгах (аукционе) или по конкурсу».
В ином случае «цель оценки стоимости: для продажи без проведения аукциона либо конкурса».
Срок действия оценки при продаже без проведения аукциона либо конкурса 6 месяцев с даты оценки, для продажи на торгах (аукционе) или по конкурсу – 12 месяцев.
Все просто, но нет.
Статьей 88 Налогового кодекса Республики Беларусь определены сделки, которые подлежат контролю соответствия рыночным ценам. К таким сделкам, в частности, относятся сделки, совершенные со взаимозависимым лицом, с плательщиком, применяющим особые режимы налогообложения, по реализации или приобретению:
– недвижимого имущества (его части), в том числе сделки, в результате которых происходит передача дольщику объекта долевого строительства, владельцу жилищных облигаций жилого и (или) нежилого помещений;
– жилищных облигаций в процессе их обращения (за исключением операций эмитентов с облигациями собственной эмиссии), совершенные после государственной регистрации создания объекта строительства.
Для установления правильности определения налоговой базы налога на прибыль или размера убытка при определении рыночных цен (рыночных показателей рентабельности) используется информация, указанная в статье 90 Налогового кодекса. К такой информации, в частности, относятся сведения о рыночной стоимости объектов оценки, определенной в соответствии с законодательством Республики Беларусь об оценочной деятельности на основании фактически сложившихся рыночных цен по идентичным (при их отсутствии – однородным) товарам в сопоставимом налоговом периоде.
В этой связи рекомендуется при заключении договора конкретно указывать цель оценки. Например, возможна следующая формулировка цели оценки «иные цели, не противоречащие законодательству - для определения налоговой базы налога на прибыль по реализации (приобретению) (указать предполагаемый предмет сделки) на соответствие рыночным ценам, сложившимся на рынке идентичного (однородного) недвижимого имущества в сопоставимых условиях».
Выводы: получаем 3 цели оценки «для продажи». При этом Заказчику необходимо понимать какая именно цель оценки стоимости ему необходима. Так как отчет об оценке действителен только для цели оценки, которая в нем указана.